РАБОЧЕЕ МЕСТО ПРОДАВЦА
Что же представляет собой рабочее место продавца-консультанта в торговом зале со свободным доступом покупателей к товарам? Следует сразу же сказать, что после перехода на этот прогрессивный метод торговли труд продавца значительно облегчился. Однако это вовсе не значит, что продавец превратился лишь в хранителя нескольких кронштейнов одежды. Напротив, его функции и обязанности намного усложнились, что требует от него высокого уровня подготовки и профессионального мастерства.
Теперь продавец не отгорожен от покупателей прилавком - он все время находится среди них, помогает выбрать и примерить изделие, консультирует, отвечает на многочисленные вопросы, рассказывает о направлениях моды, о потребительских свойствах ткани, из которой пошито то или иное изделие, о способах ухода за ним. Одним словом, от активности продавца во многом зависят и высокая культура обслуживания, и наиболее полное удовлетворение запросов покупателей, а в конечном счете - и выполнение плана товарооборота данного предприятия.
Допустим, вы продавец мужских костюмов 44—46 размеров. Администрация магазина закрепила за вами несколько кронштейнов (вешал) одежды. Эта небольшая часть торгового зала и примерочная кабина рядом с вешалами — ваше рабочее место. С чего начать? Прежде всего необходимо выяснить, костюмы каких фасонов, видов тканей, расцветок, ростов, полнот есть на складе, так как весь имеющийся в наличии ассортимент костюмов должен быть представлен на ваших кронштейнах. Этот ассортимент следует поддерживать постоянно. Для этого нужно внимательно следить за тем, какие изделия реализуются быстрее, и своевременно подавать товар со склада и производить подсортировку изделий.
Изделия на рабочем месте необходимо разместить так, чтобы покупателю было лучше и удобнее их осмотреть. Разумеется, вы сразу отделите костюмы 46-го размера от костюмов 44-го. После этого следует сгруппировать костюмы по моделям: на одном кронштейне однобортные, на другом — фантази, на третьем — двубортные. Если позволяет площадь, можно провести и дальнейшую «специализацию» костюмов по ценам — дорогие, по средней цене, дешевые.
А теперь нужно разделить костюмы по ростам и полнотам. Обычно начинают с I роста, а далее — в. возрастающем порядке. Если вы правильно соблюдаете ростовочную подборку, то независимо от того, что вы продаете— пальто, костюмы, плащи, платья, нижняя линия изделий будет одинакова. Развешивая костюмы, не забывайте, что левый рукав изделия должен быть обращен в сторону покупателя. Еще одно важное правило. Костюмов одного роста на штанге должно быть несколько. Поэтому необходимо укрепить на вешале указатели роста. К сожалению, этим правилом продавцы часто пренебрегают. В результате покупателю с трудом удается найти костюм нужного ему роста.
И еще один совет. Никогда не навешивайте одежду на вешала плотными рядами, так как изделия при этом закрывают друг друга, мнутся, а покупателям трудно снять их с вешал, разыскать товарный ярлык.
Разумеется, из-за большого потока покупателей невозможно заготовить товар на весь рабочий день. Но ведь ассортимент можно пополнять постепенно. Нужно лишь своевременно поставить об этом в известность руководителя секции или отдела.
Запомните максимальное количество одежды, которое следует размещать на двух штангах длиной 150 см: зимних пальто — 30, демисезонных — 50, мужских костюмов — 60, платьев — 100, плащей — 60.
Мы рассказали о размещении мужских костюмов. Точно так же группируют по фасонам и по потребительскому назначению и другую верхнюю одежду. Кстати, женское легкое платье можно группировать еще и по тканям: платья из шелковых, шерстяных, хлопчатобумажных тканей и т. д.
Остается лишь добавить, что продавец должен внимательно следить за поступающими товарами: не допускать в продажу изделий без пуговиц, помятую одежду отправлять в гладильню на утюжку. Оборудование рабочего места продавца — витрины, прилавки, вешала, плечики, зеркала у вешал и в примерочных, столики, на которых упаковывают товары, — должно постоянно быть в безукоризненном состоянии.
Есть еще одна важная сторона деятельности продавца — это изучение покупательского спроса.
Продавец — член коллектива, призванного всеми силами способствовать наиболее полному удовлетворению запросов трудящихся. От этого, как известно, зависит и выполнение предприятием установленного ему плана товарооборота. Вот почему продавец должен внимательно прислушиваться к замечаниям и предложениям покупателей, следить за тем, изделия каких фасонов, из каких тканей и каких расцветок пользуются успехом, а какие — нет. И не только следить, но и по возможности записывать. Для этого достаточно в начале или в конце рабочего дня записать в особой тетради данные о приходе и остатках одежды по видам и размерам. Обобщенные по магазину в целом, эти данные позволят администрации сделать соответствующие выводы и сформировать заказ оптовой базе или поставщику с учетом выявленного спроса.
И другая положительная сторона такого учета. Если необходимо проверить сохранность товаров — это можно сделать очень быстро, подсчитав наличие изделий и сверив его с остатками, выведенными в такой тетради учета.
Продавец не должен забывать и о такой важной форме изучения покупательского спроса, как регулярное ведение журнала неудовлетворенного спроса. В этом журнале необходимо указывать, какие товары не смогли приобрести покупатели, их фасоны, вид ткани (или расцветку) и размер.
Совершенствования организации торгового обслуживания в агрогородках.< Предыдущая | Следующая >Советы продавцам. (Из истории торговли). |
---|