самое популярное  - торговые острова I    витрины из стекла I   витрины из алюминиевого профиля I   прилавки I    манекенымагазины под ключ стеллажи

 

 

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ В АГРОГОРОДКАХ

Главная задача потребительской кооперации в реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005 — 2010 гг. состоит в более полном удовлетворении платежеспособного спроса населения на товары и услуги. В центрах аграрного производства, расположенных в современных благоустроенных сельских населенных пунктах с развитой инфраструктурой, полностью соответствующей принятым социальным стандартам, должны быть созданы объекты торговли, общественного питания, заготовок, отвечающие требованиям научно-технического прогресса, оснащенные перспективным технологическим оборудованием и использующие перспективные технологии организации работ.
Прогнозируется, что роль потребительской кооперации в обслуживании сельского населения, удовлетворении спроса на товары и услуги значительно повысится. Достижение этой цели предполагает последовательное решение следующих задач:
—    дальнейшее развитие и совершенствование сети объектов розничной торговли, общественного питания, центров развития и поддержки личных подсобных хозяйств в сельской местности, в первую очередь, в агрогородках;
—    создание современного имиджа организаций розничной торговли, общественного питания и заготовок потребительской кооперации;
—    определение торговых форматов для позиционирования отдельных торговых объектов потребительской кооперации перед обслуживаемым населением;
—  техническое перевооружение этих объектов с использованием современных видов торгового оборудования технических средств; совершенствование торговых технологий;
—    комплексная автоматизация торговых процессов;
—    оптимизация ассортимента товаров в розничной торговой сети;  использование правил мерчандайзинга в организации торгового обслуживания;
—     использование прогрессивных форм и методов торгового обслуживания (работа с торговым оборудованием, его адаптация к современным требованиям).
Первостепенное значение имеет дальнейшее развитие материально-технической базы розничной торговли и общественного питания в агрогородках, повышение обеспеченности населения торговыми площадями и местами общественного питания в соответствии с нормативами. Проведенное ПИИ Белкоопсоюза исследование показало, что сеть объектов торговли, общественного питания потребительской кооперации в агрогородках нуждается в дальнейшем развитии, совершенствовании, техническом перевооружении с использованием современных видов оборудования, технических средств, форм и методов торгового обслуживания.
По организациям потребительской кооперации республики норматив социального стандарта не достигается в 51,4% населенных мест, преобразуемых в агрогородки, в т.ч. Минской области — 79,6%, Брестской — 69,2% агрогородков. Следовательно, перспективы развития кооперативной торговли в этих агрогородках ограничены.
Исследование показало, что обеспеченность населения торговыми площадями заметно различается в зависимости от численности населенных пунктов. В частности, по данным выборочного обследования, в настоящее время не удовлетворяется потребность в торговых площадях, и, соответственно, не обеспечивается норматив социального стандарта торгующих организаций всех форм собственности в 27,5% агрогородков с численностью населения 301-500 человек, в т.ч. торговыми площадями потребительской кооперации — в 34,8% агрогородков. С численностью населения 501-1000 человек соответствующие показатели составили 33,6 и 51,7%; от 1001 до 2000 человек — 38,9 и 63,9% и т.д.
В дополнительном развитии розничной торговой сети испытывают потребность все типы населенных мест. В наибольшей степени это утверждение относится к поселениям, преобразуемым в агрогородки, с числом жителей от 1000 человек, в наименьшей степени — до 300 человек.
Обеспеченность объектами и местами общественного питания также имеет существенные региональные различия. Наиболее высокий уровень обеспеченности объектами и местами общественнойго питания наблюдается в населенных пунктах, преобразуемых в агрогородки, Брестской области. Если в целом по республике на один агрогородок приходится 0,7 объекта общественного питания всех форм собственности, в т.ч. 0,4 объекта потребительской кооперации, то по Брестской области соответствующие показатели составляют 1,0 и 0,6 объекта. Обеспеченность местами общественного питания в расчете на 1000 человек в Брестской области составляет 43 места, тогда как по республике — 32 места.

Более низкий уровень обеспеченности объектами и местами общественного питания агрогородков  в Витебской области. В расчете на один агрогородок приходится всего 0,4 объекта общественного питания всех форм собственности, в т.ч. 0,3 объекта потребительской кооперации. Обеспеченность местами общественного питания всех форм собственности в расчете на 1000 человек составляет 20 мест, из них потребительской кооперации — 17 мест.

Сеть объектов общественного питания неравномерно размещена по территории республики. Если на один агрогородок с численностью населения до 300 человек приходится 0,3 объекта всех форм собственности и 29 мест в расчете на 1000 человек, то с численностью населения от 2001 до 3000 человек, соответственно, — 1,3 объекта и 90 мест. Интересен тот факт, что в поселениях, преобразуемых в агрогородки, с численностью населения от 3001 до 5000 человек на один агрогородок приходится 1,3 объекта общественного питания, принадлежащих потребительской кооперации. Объекты общественного питания других форм собственности в этих поселениях отсутствуют. Обеспеченность местами общественного питания составляет 17 мест на 1000 человек.

В поселениях с численностью населения свыше 5000 человек сеть объектов общественного питания потребительской кооперации не получила развития. В целом на один агрогородок приходится один объект общественного питания других форм собственности. Обеспеченность местами общественного питания в 7,5 раз ниже, чем в поселениях людностью от 2001 до 3000 человек. В дополнительном развитии сети общественного питания испытывают потребность все типы населенных мест. В наибольшей степени это утверждение относится к поселениям с числом жителей от 501 до 1000 человек, в наименьшей степени — от 3001 до 5000 человек.

Основой планирования материально-технической базы торговли и общественного питания в агрогородках должны стать нормативы обеспеченности населения торговыми площадями, и местами общественного питания на перспективу. Преимущества такой методики прогнозирования заключаются в возможности объективного подхода к решению задач развития торговли и общественного питания, улучшения качества торгового оборудования (холодильного и для непродовольственных товаров – витрины, прилавки) в сокращении времени и облегчении процесса расчетов, доступности используемых параметров, так как позволяют ограничиться минимальной информацией — прогнозируемой численностью населения в прогнозируемом периоде. Использование нормативного метода обеспечивает также возможность получения наиболее точной оценки 'эффективности использования торговых площадей и мест общественного питания.

Единый норматив социального стандарта по обслуживанию населения республики разработан в развитие Закона Республики Беларусь «О государственных минимальных социальных стандартах» от 11 ноября 1999 г. № 322-3.

Правительством Республики Беларусь определены нормативы обеспеченности торговой площадью в размере 260 — 300 кв. м в расчете на 1000 человек. Эти нормативы являются минимальными, определены экспертным путем. Следует отметить, что ни за рубежом, ни в нашей стране еще не установлена оптимальная норма обеспеченности населения магазинами, выше которой сеть в количественном отношении (кв. м торговой площади на 1000 человек) может не развиваться. В связи с этим при оценке обеспеченности населения агрогородков торговыми площадями целесообразно учитывать и нормативные показатели, принятые в других странах.

Нормативный метод планирования розничной торговой сети нашел широкое применение в разных странах мира. В США норматив торговых площадей выражается количеством торговых предприятий на 1000 жителей или же необходимой протяженностью фронта улицг отводимой под магазины, исчисляемой в погонных метрах на условное население. Так, по нормам требуется под магазины отводить 6 — 7,5 м улицы на 100 жителей. Площадь торговых помещений на одного жителя составляет 6,8 кв. м, на один магазин — 310 кв. м, на 100 жителей приходится 2,2 магазина.

Нормы торговой сети, рекомендуемые Английским научно-иссле-довательским институтом проектирования, предполагают наличие одного магазина на 100 жителей, при этом предусматривается норма площади на один магазин 43 кв. м. Рекомендации Министерства здравоохранения и Министерства планирования Англии предусмат-р ива ют 7—10 магазинов на 1000 человек.
Во Франции норматив торговой площади определяется и зависимости от площади жилищного строительства. При проектировании новых жилых домов предусматривается на один квартал 1,5 кв. м шаговом площади. В большинстве населенных пунктов предусматрмвлет на один квартал не менее 2 кв. м торговой площади» в том числе 1«5 кв. м площади помещений магазинов самообслуживания.

В большинстве бывших европейских социалистических стран норматив торговой площади определяется через отношение торговой площади к числу жителей населенного пункта.
Важным требованием, с точки зрения практики планирования, по-прежнему является увязка норматива с экономическими возможностями их достижения.
Разработка прогнозов развития и размещения торговой сети, объектов общественного питания, заготовок в агрогородках должна базироваться на расчете их нагрузки в перспективе. В частности, для торговых объектов нагрузка выражается в сумме товарооборота в расчете на один квадратный метр торговой площади, для общепита — на одно посадочное место.

Расчет перспективной нагрузки может производиться методом экстраполяции, т.е. путем распространения прошлых тенденций на перспективу и последующей оценки полученных результатов экспериментально в отдельных объектах торговли.

Перспективная нагрузка рассчитывается с учетом повышения культуры торгового обслуживания. На изменение нагрузки оказывают влияние следующие факторы: рост доходов населения, расширение ассортимента, улучшение качества товаров, укрупнение магазинов, внедрение прогрессивных методов продажи, изменение режима работы магазинов, рост производительности труда в торговле, усовершенствовании торговых стеллаже, витрин, прилавков, стендов, местные условия и т.д.

Важным моментом для расчета потребности в торговой сети агрогородков является расчет коэффициента притяжения спроса населения прилегающих к агрогородку близлежащих населенных пунктов, а также наличие конкурентной сети. Особенности деятельности конкурентов должны быть исследованы с точки зрения мест расположения торговых предприятий, предлагаемого ассортимента, цен, технологии торговли, работы персонала с покупателями, рекламной деятельности, стимулирования продаж, формирования имиджа и т. д.

Расчеты показали, что торговые площади магазинов потребительской кооперации должны быть дифференцированы в зависимости от людности сельских населенных пунктов, преобразуемых в агро-городки. В связи с этим целесообразно использовать поправочные коэффициенты для разных типов населенных пунктов.
Немаловажное значение для увеличения доли рынка потребительской кооперации имеет определение торговых форматов для позиционирования отдельных торговых объектов потребительской кооперации перед обслуживаемым населением. Формирование структуры розничной торговой сети должно осуществляться с учетом потребностей различных категорий населения по содержанию и месту предоставления товаров и услуг. С точки зрения покупателей, розничная торговля представлена конкретными типами или форматами магазинов, характеризуемыми признаками стационарности, товарно-ассортиментным профилем, ценовой концепцией, формой продажи товаров и услуг.

Далее - Формирование ассортимента торгового предприятия