ОСОБЕННОСТИ И НАПРАВЛЕНИЯ ЛИЗИНГА ПЕРСОНАЛА
Лизинг персонала - это предоставление трудовых ресурсов в аренду. Употребление термин «аренда персонала» несколько некорректно, поэтому закрепилось понятие «лизинг персонала» которое, по сути, отражает тот же смысл. Основная причина лизинга - потребность организаций в специалистах с разнообразным опытом работы и на различные сроки. Немаловажен и тот факт, что любая фирма в условиях современной рыночной конкуренции стремится максимально сократить налоговые потери. В результате появляется необходимость в качественно новой программе, предоставляющей возможность удовлетворения потребностей в персонале. В связи с этим компании прибегают к лизинговым услугам для привлечения профессиональных специалистов.
Условно лизинг персонала подразделяется на три основных направления.
1. Подбор временного персонала для краткосрочных проектов - от нескольких часов до нескольких месяцев (поиск персонала в случае отпуска сотрудников или болезни, проведение промоакций, конференций, выставок).
2. Выведение персонала за штат (аутстаффинг) - агентство-провайдер оформляет в свой плат работников компании-клиента. При этом работник по-прежнему исполняет обязанности на постоянном месте работы.
3. «Передача непрофильных видов деятельности в управление внешним подрядчикам (аутсорсинг) - в такой ситуации компания-клиент обращается за помощью в рекрутивное агенство, которое оказывает услуг по подбору персонала и, после оформления его в свой штат, направляет к заказчику для работы.
В странах рыночной экономики идея лизинга персонала получила широкое распространение и активное развитие, начиная с 90-х годов. В Беларуси лизинг персонала появился относительно недавно, во время первых изменений, складывающихся на рынке. Причем его развитие тормозилось из-за отсутствия государственной поддержки, поэтому уже на начальном этапе лизинговые компании осознали необходимость в объединении своих усилий для проникновения и успешного существования на белорусском рынке.
В Минске организовано бюро для студентов, которое оказывает услуги по предоставлению временных работников. К таким работникам относятся также люди, стоящие на учете в центрах занятости безработных.
• отсутствие потерь компании при простоях в случае болезни основного сотрудника, выход в декретный отпуск и т.д.
• компания-заказчик избегает длительной и затратной процедуры поиска временного специалиста в счет замещения отсутствующего, что позволяет ей сосредоточится на ключевых направлениях деятельности, а так же повысить эффективность деятельности.
• уменьшение административных издержек по приему нового сотрудника, велению кадрового делопроизводства, бухгалтерского учета, составлению отчетности.
• компания снимает с себя обязательства по социальные гарантиям перед сотрудником при увольнении:
• возникающие разногласия с работником (в том числе и судебного характера) разрешаются специалистами Кадрового агентства лизингодателя, а не компанией-заказчиком:
• компания-заказчик получает возможность в течение необходимого промежутка времени, более длительного, чем это предусмотрено трудовым законодательством, наблюдать за сотрудником, а затем принять его на работу к себе в штат.
Для работника эта услуга тоже приносит выгоду – возможность получить опыт работы, дополнительный заработок, гибкость рабочего графика и уверенности в оплате труда.
Однако возникновение заемного труда снижает степень защищенности временных сотрудников, их лояльности по отношении к компании, стабильности отношений, складывающихся в трудовой обстановке.
Процессы децентрализации производства, появление новых технологий и форм организации труда в результате усиливающейся конкуренции, необходимость снижения издержек на рабочую силу стимулируют работодателей к развитию лизинга персонала. Использование чужой рабочей силы дает возможность гибко управлять человеческим капиталом, что позволяет сделать кадровую политику компании более эффективной и обеспечивает необходимую мобильность для реализации проектов или осуществления специализированных работ.
Далее - "Торговый инвентарь"
Выкладка в магазинах спортивной и рабочей одежды.< Предыдущая | Следующая >Мерчандайзинг - часть процесса маркетинга |
---|